Peran Literasi Digital dalam Pembentukan Etika Sosial di Dunia Maya Pada Siswa SD - Febriani, Dinda Rizki; Indriyani, Intan; Fauziyah, Annisa Shafa; Divania, Ailsa Salsabila; Maulidah, Neni (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran literasi digital dalam pembentukan etika sosial di dunia maya pada siswa sekolah dasar. Kehadiran teknologi digital yang pesat mempengaruhi kehidupan masyarakat, termasuk anak-anak yang semakin aktif dalam penggunaan media sosial. Namun, rendahnya kesadaran akan etika sosial di dunia maya, seperti penyebaran hoax dan cyber bullying, menimbulkan dampak negatif. Literasi digital, yang mencakup keterampilan teknis serta pemahaman etis dalam berinteraksi di dunia maya, menjadi solusi penting untuk membentuk perilaku digital yang bertanggung jawab. Melalui literasi digital, siswa dapat memahami nilai-nilai etika sosial, seperti menghargai privasi, bertanggung jawab dalam berbagi informasi, dan menghindari perilaku negatif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan pustaka untuk menganalisis hubungan antara literasi digital dan etika sosial di dunia maya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital yang baik berpengaruh positif terhadap pengembangan etika sosial di kalangan siswa, namun tantangan seperti keterbatasan akses teknologi dan pemahaman orang tua masih menjadi hambatan. Oleh karena itu, diperlukan kerjasama antara guru, orang tua, dan pemerintah untuk meningkatkan literasi digital guna menciptakan lingkungan digital yang aman dan mendukung perkembangan sosial siswa.