Tantangan dan Solusi Kepemimpinan di Lembaga PAUD: Menjawab Kebutuhan Pendidikan Modern - Nurahillah, Nurahillah; Munawar, Munawar; Muhammad, Muhammad (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini membahas tantangan dan solusi kepemimpinan di lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dalam menjawab kebutuhan pendidikan modern. Berdasarkan kajian literatur, ditemukan empat tantangan utama yang dihadapi oleh pemimpin PAUD, yaitu keterbatasan kompetensi manajerial, rendahnya kemampuan dalam mengelola sumber daya, kurangnya literasi teknologi, dan hambatan dalam implementasi program PAUD Holistik Integratif. Kurangnya pelatihan khusus dalam manajemen pendidikan menyebabkan pengelolaan lembaga menjadi kurang optimal, sementara keterbatasan fasilitas dan pendanaan memperburuk situasi, terutama di daerah terpencil. Selain itu, minimnya partisipasi orang tua dan masyarakat juga menjadi penghambat dalam menciptakan layanan pendidikan yang berkualitas. Untuk mengatasi tantangan tersebut, beberapa solusi yang ditawarkan meliputi pelatihan manajerial berkelanjutan yang dirancang khusus untuk pemimpin PAUD, pengembangan kemitraan strategis dengan pemerintah dan sektor swasta, serta integrasi teknologi dalam manajemen dan pembelajaran. Pemberdayaan orang tua dan masyarakat juga dipandang penting untuk menciptakan dukungan yang lebih luas dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan. Penelitian ini merekomendasikan implementasi pelatihan berbasis kompetensi dan penguatan kemitraan sebagai langkah strategis untuk memperkuat kapasitas kepemimpinan pemimpin PAUD di Indonesia.