Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Lembaga Pendidikan Islam - Subhan, Subhan; Hayati, Siti Rahmah; Muhammad, Muhammad (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menyajikan tentang kepemimpinan tranformasional dalam mengelola lembaga pendidikan Islam agar supaya memiliki keunggulan dan daya saing yang kuat, di tengah persaingan antara institusi pendidikan. Kajian tentang kepemimpinan memiliki keunikan sendiri, mengingat merupakan sosok yang kharismatik dan memiliki nilai spiritualitas tinggi bagi suatu komunitas masyarakat, yang harus memerankan peran ganda sebagai leader dan juga manager pada lembaga pendidikan yang dipimpinnya, yaitu pondok pesantren. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis library research. Tekhnik analisis datanya menggunakan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa;  sebagai pemimpin yang transformatif dalam mengelola lembaga pendidikannya, khususnya pondok pesantren memiliki empat dimensi; Pertama, kepemimpinan kharismatik, di mana posisi  dijadikan sebagai panutan oleh pengikutnya, kedua inspirational motivation, di mana seorang  mampu menginsiprasi dan memberi motivasi bagi pengikutnya untuk mencapai tujuan pesantren, ketiga, intellectual stimulation yang mampu menumbuhkembangkan ide dan gagasan dari orang lain untuk memajukan lembaga pendidikan pesantren, keempat, individualized consideration, di mana seorang  mau mendengarkan aspirasi dan masukan-masukan orang lain untuk pengembangan organisasi pendidikan yang dipimpinnya.