Pembentukan Perilaku Positif Siswa melalui Pembelajaran IPS Berbasis Behaviorisme Reinforcement di Madrasah Ibtidaiyah - Wibowo, Yusuf Rendi; Atin, Sri; Romadhon, Kharisma; Salfadilah, Fatonah; Irfan, Irfan (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Pembentukan perilaku positif siswa melalui pembelajaran berbasis teori behaviorisme, khususnya reinforcement, menjadi perhatian penting dalam meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menggali penerapan reinforcement dalam pembelajaran IPS di MI Muhammadiyah 10 Yanggong, Ponorogo, serta dampaknya terhadap perilaku dan keterlibatan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi hasil evaluasi. Tahapan penerapan reinforcement meliputi identifikasi perilaku yang diharapkan, pemberian reinforcement positif dan negatif, serta evaluasi dampak yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan reinforcement positif, seperti pujian dan penghargaan, berhasil meningkatkan keterlibatan siswa dalam diskusi kelas, menyelesaikan tugas, dan memperbaiki disiplin mereka. Di sisi lain, reinforcement negatif yang diterapkan dengan cara pengurangan konsekuensi yang tidak menyenangkan turut membantu siswa memperbaiki perilaku yang kurang aktif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan reinforcement dalam pembelajaran IPS dapat membentuk perilaku positif siswa dan meningkatkan motivasi serta keterlibatan mereka.