Peningkatan Minat Belajar Siswa Kelas IV SDN 45 Ampenan Menggunakan Game Edukasi Berbasis Wordwall - Juita, Nurfa; Raksun, Ahmad; Budiman, M. Arief (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Dalam era pendidikan Abad 21, guru diharapkan dapat mengintegrasikan media pembelajaran berbasis teknologi untuk meningkatkan minat belajar siswa. Seorang guru yang profesional juga perlu memahami faktor-faktor yang dapat menarik perhatian siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah penggunaan media game edukatif WordWall dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas IV SDN 45 Ampenan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Tahapan penelitian ini meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi atau analisis. Subjek penelitian ini terdiri dari 28 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diberikan tindakan dengan menggunakan media WordWall, minat belajar siswa meningkat secara signifikan. Melalui perbaikan pada setiap siklus, indikator minat belajar siswa mencapai puncaknya pada siklus kedua, dengan persentase minat belajar siswa yang meningkat dari 67% pada siklus I, mengalami peningkatan menjadi 94% pada siklus II. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan media game edukatif Wordwall dapat secara efektif meningkatkan minat belajar siswa kelas IV SD, di mana siswa menjadi lebih antusias dan termotivasi untuk berpikir kritis.