Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Model Pelajaran Problem Based Learning Berbantuan Aplikasi Quizizz Pada Mata Pelajaran PPKn Kelas 11 IIS 4 di SMAN 8 Mataram - Safitri, Ely Aulia; Kurniawansyah, Edy; Baihi, Baihi (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Guru berperan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik karena hasil belajar tersebut menjadi patokan dalam keberhasilan sebuah pembelajaran. Namun, guru juga dituntut untuk mengembangkan pembelajaran sesuai dengan kodrat zaman seperti yang dikemukakakn Ki Hadjar Dewantara sehingga pendidikan saat ini menekankan adanya penggunaan teknologi. Penelitian ini memiliki tujuan yang berfokus untuk meningkatkan hasil berlajar peserta didik terutama pada mata pelajaran PPKn dengan menggunakkan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan aplikasi Quizizz. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian Tindakan kelasdengan instrument pengumpulan data observasi dan tes yang memanfaatkan aplikasi Quizizz. Temuan yang didapatkan yaitu hasil belajar peserta didik menglamai peningkatan yang dapat dilihat dari nilai rata-rata peserta didik dim nilai rata-rata peserta didik hanya sebesar 49 lalu meningkat pada siklus I menjadi dan peningkatan juga terjadi pada siklus II menjadi nilai rata-rata 85. Peserta didik yang mendapatkan nilai tuntas juga meningkat dari siklus I sebanyak 52% menjadi 80% pada siklus II. Dengan demikian upaya meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan aplikasi Quizizz pada mata pelajaran PPKn kelas 11 IIS 4 di SMAN 8 Mataram dikatakan berhasil.