Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Box Sila Solah Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas 2 di SDN 11 Mataram - Firmansyah, Andri Okta; Karma, I Nyoman; Pratiwi, Diani (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Pada dunia pendidikan berbagai permasalahan ditemukan oleh pendidik baik dari proses perencanaan, pelaksanaan pembelajaran, atau permasalahan dari peserta didik itu sendiri. Salah satu permasalahan yang dialai yaitu rendahnya motivasi belajar peserta didik.  Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini berfokus pada proses peningkatkan motivasi belajar peserta didik yang dilakukan dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Box Sila Solah pada mata Pelajaran Pendidikan Pancasila kelas 2 di SDN 11 Mataram. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan Teknik pengumpulan data obseervasi dan kuesioner. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi peserta didik mengalai peningkatan yang dapat dilihat pada perolehan nilai peserta didik dari siklus I dan siklus II. Hal tersebut dapat dilihat pada hasil penelitian yang menunjukkan bahwa rata-rata persentasi hasil observasi pada siklus I berada pada angka 68%, sedangkan pada siklus II mencapai angka rata-rata 80,8%. Selain itu hasil kuesioner juga menunuukkan hasil yang cukup baik dimana rata-rata motivasi belajar peserta didik pada siklus I sebesar 70% dan meningkat sebesar 14% pada siklus II sehingga motivasi belajar peserta didik mencapai 84%, dengan demikian motivasi belajar peserta didik terbilang tinggi. Oleh karena itu Upaya meningkatkan motivasi belajar peserta didik melalui model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media box sila solah pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas 2 di SDN 11 Mataram dikatakan berhasil.