Sentimen Analisis Makan Bergizi Gratis Menggunakan Algoritma Naive Bayes - Beni Rahmatullah; Suwanda Aditya Saputra; Pungkas Budiono; Dikdik Permana Wigandi (Journal of Information Technology, 2025)
Penelitian ini menerapkan algoritma Naive Bayes untuk menganalisis komentar positif atau negatif terkait makan bergizi gratis di platform youtube sekretariat negara mengenai makan bergizi gratis. Makan bergizi gratis sering kali menarik perhatian, namun juga memicu beragam reaksi, baik positif maupun negatif. Dalam konteks ini, data diperoleh menggunakan bahasa program python dan diberikan label secara otomatis menggunakan sentiment polarity. Algoritma Naive Bayes digunakan untuk mengklasifikasikan komentar sebagai positif atau negatif berdasarkan teks yang diberikan. Proses pelatihan model dilakukan dengan menggunakan dataset yang berisi komentar dari akun youtube terkait makan bergizi gratis sejumlah 1470 data dengan komentar negatif 1403 dan komentar positif 67. Setelah memberikan label maka tahap selanjutnya secara preprocessing dan hasil evaluasi menunjukkan akurasi sebesar 87.35% negatif, nilai recall yang diperoleh adalah 56.76%, dan nilai AUC sebesar 0.527. Klasifikasi yang telah dilakukan mendapatkan hasil komentar negative mengenai makan bergizi gratis.