Rancang Bangun Sistem Monitoring Lingkungan (Suhu Air) Akuarium Berbasis Internet of Things - Hendi Santoso; Rasional Sitepu; Andrew Joewono (Journal of Information Technology, 2025)
Pemantauan suhu air dalam akuarium sangat penting untuk menjaga kesehatan ikan dan keseimbangan ekosistemnya. Perubahan suhu yang tidak sesuai dapat menyebabkan stres pada ikan, menurunkan daya tahan tubuh, dan bahkan menyebabkan kematian. Namun, pemantauan suhu secara manual kurang efisien dan memerlukan perhatian terus-menerus. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemantauan suhu air akuarium berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat diakses secara real-time melalui website mandiri.Sistem ini menggunakan sensor DS18B20 untuk mengukur suhu air, yang terhubung dengan mikrokontroler NodeMCU ESP8266. Data suhu dikirimkan secara nirkabel ke server melalui koneksi WiFi dan disimpan dalam database. Informasi suhu kemudian ditampilkan pada website agar pengguna dapat memantau kondisi akuarium kapan saja dan di mana saja.Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat memantau suhu air akuarium secara akurat dan memberikan kemudahan akses data secara real-time. Dengan adanya sistem ini, pemilik akuarium dapat lebih mudah mengontrol suhu air, sehingga kesehatan ikan tetap terjaga.