Rancang Bangun Aplikasi Penghitung HPP Menggunakan Framework Laravel (Studi Kasus: Foodies Steak Grill and Coffee) - Dzakwan Abdul Hakim; Tarsinah Sumarni (Journal of Information Technology, 2025)
Pada era digital saat ini, pengelolaan Harga Pokok Produksi (HPP) yang akurat menjadi tantangan bagi banyak usaha, termasuk di industri makanan dan minuman. Foodies Steak Grill and Coffee menghadapi permasalahan dalam perhitungan HPP yang masih dilakukan secara manual, sehingga rentan terhadap kesalahan dan kurang efisien. Untuk mengatasi hal ini, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi penghitung HPP berbasis web menggunakan Laravel, PHP, dan MySQL. Aplikasi ini dirancang untuk mengotomatiskan perhitungan HPP dengan menyimpan informasi bahan baku, harga, serta proses produksi dalam basis data MySQL. Implementasi Laravel memungkinkan pembaruan dan pengelolaan data secara lebih efisien. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian untuk memastikan keakuratan perhitungan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan HPP serta meminimalkan kesalahan perhitungan, sehingga membantu perusahaan dalam pengambilan keputusan bisnis yang lebih akurat dan strategis.