Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kurangnya Keaktifan Siswa dalam Pembelajaran Biologi di Kelas X B MA Plus Nurul Islam Sekarbela - Suryani, Erni; Kusmiyati, Kusmiyati (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kurangnya keaktifan siswa dalam pembelajaran Biologi di kelas X B MA Plus Nurul Islam Sekarbela. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang menyebabkan kurang aktifnya siswa dalam proses pembelajaran disebabkan oleh kurangnya minat belajar siswa dalam pembelajaran biologi, dalam pembelajaran guru menggunakan metode pengajaran yang kurang bervariasi, seperti ceramah yang monoton, sehingga membuat siswa merasa bosan, siswa merasa proses pembelajaran kurang efektif, kurang fokus, karena jam pelajaran biologi berada di jam ketiga. Dapat disimpulkan bahwa kurang aktifnya siswa dalam pembelajaran Biologi disebabkan oleh faktor dari dalam siswa, faktor dari guru dan lingkungan sekolah.