Peningkatan Hasil Belajar Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 39 Mataram - Tri putri, Sunia; Asiah, Nur; Jaelani, Abdul Kadir (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang tujuannya untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPAS pada materi kebutuhan dan keinginan di siswa kelas IV SD Negeri 39 Mataram yang berjumlah 28 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes, dan wawancara. Model pembelajaran yang digunakan adalah Problem-Based Learning (PBL). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem-Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPAS. Hasil pra-siklus menunjukkan tingkat ketuntasan sebesar 6 orang siswa atau 21,42% yang meningkat menjadi 46,42% atau 13 siswa pada Siklus I, dan selanjutnya naik menjadi 89,28% atau 25 siswa pada Siklus II. Penerapan Problem-Based Learning berhasil mencapai tujuan yang diharapkan dan secara efektif meningkatkan hasil belajar IPAS untuk siswa kelas IV di SD Negeri 39 Mataram. Model pembelajaran Problem-Based Learning dikenal dengan strategi pembelajarannya yang melibatkan siswa dalam memecahkan masalah yang kompleks dalam kehidupan nyata.