Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Menggunakan Media Flash Card dengan Strategi Student Teams Achievement Division (STAD) Pada Materi Bangun Datar Kelas V di Sekolah Dasar - Hartati, Yeni; Husniati, Husniati; Rahmawati, Rahmawati (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Media pembelajaran merupakan salah satu penunjang  berhasilnya pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran disertai strategi pembelajaran yang interaktif dapat menjadi kombinasi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar Matematika materi Bangun Datar pada kelas V menggunakan media Flash Card dengan startegi Student Teams Achievement Division (STAD). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan model Kemmis & Mc. Taggart yang melalui empat tahapan yakni tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes tulis, wawancara dan observasi pembelajaran. Penelitian dilakukan pada kelas V di SDN 20 Mataram. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah 80% peserta didik dapat mencapai nilai KKM 75.  Hasil pra siklus menunjukkan dari 23 peserta didik hanya 8 yang memperoleh nilai di atas KKM dengan persentase 35%. Pada siklus I mengalami peningkatan  sebesar 20%  dimana 14 peserta didik mendapat nilai di atas KKM dengan persentase 35% dan pada siklus II meningkat sebesar 32%, dimana 21 peserta didik mendapat nilai di atas KKM dengan persentase 87%. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan Flash Card dengan staregi STAD berhasil meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik pada materi bangun datar kelas V di SDN 20 Mataram.