ANALISIS PERBANDINGAN MODEL KURVA PERTUMBUHAN (DUA GALUR MURNI DAN PERSILANGAN) CALON INDUK UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) - Jacinda, Adinda Kinasih; Anang, Asep; Yustiati, Ayi (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2023)
Dirjen KKP mulai memberlakukan larangan penggunaan induk asal tambak sejak bulan Mei 2019 dan mewajibkan menggunakan indukan yang berasal dari breeding program. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk kurva pertumbuhan, mendapatkan model matematika yang paling tepat untuk menduga dan menggambarkan pertumbuhan calon induk udang vaname dan hasil persilangannya sehingga didapat hasil calon induk udang terbaik. Adapun model yang digunakan model Richards, MMF, Gompertz, Logistik dan Von Bertalanffy. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus yang dianalisis secara deskriptif dengan objek penelitian yaitu udang vaname Galur G Jantan, Galur G Betina, Galur R Jantan, Galur R Betina, Hybrid GR Jantan, Hybrid GR Betina, Hybrid RG Jantan dan Hybrid RG Betina. Variabel yang diamati pada objek penelitian adalah bobot badan selama 201 hari. Data dianalisis menggunakan SAS, dibuat grafik serta kurva pertumbuhan, dilihat nilai koefisien korelasi (r) dan galat baku (Se) serta nilai heterosisnya. Hasil yang diperoleh yaitu (1) bentuk kurva pertumbuhan berbentuk sigmoid, dengan titik infleksi pada minggu ke 14, (2) model matematika kurva pertumbuhan terbaik adalah model Richards dan MMF dengan nilai koefisien korelasi yang tinggi (0,997-0,999) serta galat baru (standar error) yang rendah (±0,76 hingga ±1,18), (3) heterosis efek terbaik merupakan hasil persilangan jantan Galur G dan betina Galur R dengan presentase nilai heterosis untuk karakter bobot yaitu 17,24% dan 17,58%. The Director General of KKP has started to enforce a ban on the use of broodstock from ponds since May 2019 and requires the use of broodstock from breeding programs. This study aims to determine the shape of the growth curve, obtain the most appropriate mathematical model to predict and describe the growth of prospective vannamei shrimp broodstock and the results of their crosses so that the best prospective shrimp broodstock results are obtained. The model used is the Richards, MMF, Gompertz, Logistics and Von Bertalanffy models. The research method used was the case study method which was analyzed descriptively with the research objects namely vaname shrimp Male G Line, Female G Line, Male R Line, Female R Line, Male GR Hybrid, Female GR Hybrid, Male RG Hybrid and Female RG Hybrid. The variable observed in the research object was body weight for 201 days. The data were analyzed using SAS, graphs and growth curves were made, the correlation coefficient (r) and standard error (Se) were seen and the heterosis value. The results obtained are (1) the shape of the growth curve is sigmoid, with an inflection point at week 14, (2) the best growth curve mathematical model is the Richards and MMF model with a high correlation coefficient value (0.997-0.999) and a new error (standard error) is low (±0.76 to ±1.18), (3) the best heterosis effect is the result of crosses of male G lines and R female lines with the percentage of heterosis values for character weights, namely 17.24% and 17.58%.