PENGARUH MODIFIKASI METODE MASERASI TERHADAP KUALITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK FIKOSIANIN DARI SPIRULINA (Spirulina sp.) - Nur, Musriah (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2024)
Spirulina sp. merupakan mikroalga yang mempunyai pigmen fikosianin dengan kandungan antioksidan tinggi. Jumlah senyawa bioaktif pada fikosianin dipengaruhi oleh proses ekstraksi. Modifikasi metode maserasi dilakukan untuk memperoleh ekstrak yang besar dengan waktu yang singkat. Metode penelitian yang digunakan experimental laboratories menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan (A) maserasi dengan magnetic stirrer 2 jam, (B) maserasi dengan magnetic stirrer 2 jam dilanjutkan ultrasonikasi dan (C) maserasi dingin 24 jam dilanjutkan ultrasonikasi, masing-masing perlakuan 3 kali ulangan percobaan. Analisis data yaitu analisis sidik ragam dan analisis lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dengan modifikasi ekstraksi fikosianin terbaik. Proses penelitian meliputi ekstraksi yang dimodifikasi, pemurnian (pengendapan ammonium sulfat), pengujian rendemen, kadar, kemurnian, total fenol dan aktivitas antioksidan (DPPH). Perlakuan terbaik dalam memperoleh aktivitas antioksidan tertinggi yaitu modifikasi maserasi dengan magnetic stirrer 2 jam dilanjutkan ultrasonikasi menghasilkan rendemen 4,12 ± 0,065 %, kadar fikosianin 0,206 ± 0,003 mg/mL, tingkat kemurnian 1,8 ± 0,005, total fenol 3,9 ± 0,032mg/mL dan akttivitas antioksidan persen inhibisi 43,19 ± 0,521.