Analisis Faktor Risiko dan Upaya Pencegahan Malaria di Kecamatan Medan Labuhan: Analysis of Risk Factors and Malaria Prevention Efforts in Medan Labuhan District - Wasiyem; Br. Ginting, Hutri Agustina; Ulya, Zahratul; Lubis, Selvia; Br Purba, Saskia Khairunnisa; Nasution , Fiola Syifa Azura; Gurusinga, Rizka Azura Efsa (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Malaria merupakan salah satu penyakit yang umum terjadi wilayah pesisir. Parasit Plasmodium menularkan penyakit melalui gigitan nyamuk Anopheles betina yang terinfeksi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor risiko utama termasuk lingkungan, perilaku masyarakat dan akses terhadap layanan ke kesehatan serta upaya pencegahan penyakit yang efektif. Metode penelitian bersifat deskriptif yaitu metode yang menggambarkan keadaan atau karakteristik suatu objek atau fenomena yang sedang diteliti. Studi ini menunjukkan bahwa sanitasi yang buruk, air yang tergenang, dan kurangnya pengetahuan masyarakat menjadi faktor utama penyebaran penyakit malaria. Upaya pencegahan yang dilakukan antara lain dengan meningkatkan pendidikan kesehatan, penyediaan kelambu, pengelolaan lingkungan, dan akses terhadap layanan kesehatan. Studi ini memberikan wawasan penting bagi pengambil kebijakan dalam menekan angka malaria di daerah tersebut.