PENGARUH KONSENTRASI TEPUNG KARAGENAN Euchema cottonii YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK SEDOTAN BIOPLASTIK - Putri, Ajeng Nofa Apriliana (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2024)
Eucheuma cottonii merupakan salah satu jenis rumput laut merah penghasil karagenan yang banyak dibudidayakan di Indonesia, dengan jumlah produksi pada tahun 2018 mencapai sekitar 8,62 juta ton. Eucheuma cottonii dapat diolah menjadi produk turunan hidrokoloid yaitu kappa karagenan. Karagenan dapat dijadikan sebagai bahan baku pembuatan bioplastik karena bersifat hidrokoloid sehingga memiliki karakteristik elastis dan mudah terurai (biodegradable). Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh dan konsentrasi karagenan terbaik. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada nilai ketebalan, kuat tarik dan kelarutan, serta Split Plot in Time pada nilai biodegradasi dengan 2 faktor yaitu konsentrasi karagenan dan waktu pengamatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi tepung karagenan memberikan pengaruh nyata terhadap semua parameter uji (P<0,05), dimana semakin tinggi konsentrasi tepung karagenan yang ditambahkan maka karakteristik sedotan bioplastik semakin tebal, kuat, sulit larut dan sulit terdegradasi. Nilai kuat tarik dan kelarutan terbaik terdapat pada perlakuan konsentrasi 4% yaitu sebesar 0,595 ± 0,002MPadan 293,00 ± 11,35menit. Uji ketebalan dan biodegradasi terbaik terdapat pada perlakuan konsentrasi 2% yaitu sebesar 1,746 ± 0,04mm, 2,82 ± 0,173 gram, sedotan bioplastik memiliki kenampakan bening, berwarna putih tulang, tidak ada gumpalan putih, terdapat sedikit gelembung, bertekstur sedikit halus dan tidak berbau.