Faktor Yang Berhubungan dengan Keluhan Heat Strain pada Pekerja Pabrik Tahu Kota Gorontalo: Factors Related to Heat Strain Complaints in Tofu Factory Workers in Gorontalo City - Puasa, Jihan; Sylva Flora Ninta Tarigan; Moh. Rivai Nakoe (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Heat Strain merupakan dampak akut atau kronis yang diakibatkan oleh paparan tekanan panas yang dialami oleh seseorang dari aspek fisik maupun mental. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 31 pekerja menggunakan total sampling. Data di kumpulkan melalui pengukuran tekanan panas menggunakan alat heat stress monitor, serta wawancara keluhan heat strain, suhu tubuh dengan alat termometer, indeks masa tubuh diukur menggunakan alat timbangan dan microtoise. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunujukan bahwa terdapat hubungan antara tekanan panas memiliki (p-value 0,004) dimana p-value <? (0,05), suhu tubuh memiliki (p-value 0.000) dimana p-value <? (0,05), Indeks Masa Tubuh (IMT) memiliki (p-value 0,002) dimana p-value <? (0,05). Kesimpulan terdapat hubungan yang Signifikan antara tekanan panas, suhu tubuh, indeks Masa tubuh (IMT) dengan keluhan heats Strain pada pekerja pabrik Tahu Kota Gorontalo. Saran untuk pabrik tahu diharapkan dapat melakukan pengendalian teknis dengan cara memasang ventilasi yang memadai, memberikan pembatas antara sumber panas dengan pekerja dan menyediakan tempat istirahat dengan suhu yang sejuk untuk mengurangi keluhan heat strain pada pekerja. Saran untuk pekerja diharapkan lebih memperhatikan lagi pola makan serta ritin berolahraga dan juga memaki APD lengkap ketika bekerja.