Analisis Hukum Tentang Kewajiban Dokter dalam Mengungkapkan Informasi Medis Kepada Pasien: Legal Analysis of Doctors' Obligations to Disclosing Medical Information to Patients - Anna Veronica Pont (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Kewajiban dokter dalam menyampaikan informasi medis kepada pasien merupakan salah satu elemen penting dalam hubungan antara dokter dan pasien. Hal ini tidak hanya menyangkut aspek medis, tetapi juga hak-hak pasien untuk mendapatkan informasi yang lengkap dan jelas mengenai kondisi kesehatannya. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kewajiban hukum yang dimiliki dokter dalam memberikan informasi medis kepada pasien serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan normatif dengan mengkaji peraturan perundang-undangan yang berlaku, serta perspektif hukum yang ada dalam praktik kedokteran di Indonesia.