Strategi Komunikasi Pemasaran Dalam Meningkatkan Penjualan Pada PT. United Tractors Cabang Palu: Marketing Communication Strategy in Increasing Sales at PT. United Tractors Palu Branch - Mawahda; Hariyanto R. Djatola; M. Ihsan (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Startegi komunikasi pemasaran yang baik dan efektif sangat penting dilakukan untuk meningkatkan hasil produk di PT. United Tractors Cabang Palu. Penelitian ini akan mengkaji secara mendalam bagaimana strategi komunikasi pemasaran dalam meningkatkan penjualan. Bisnis alat berat di Indonesia cukup potensial mengingat pemerintah Indonesia menerapkan berbagai program pembangunan di berbagai wilayah Indonesia seperti perbaikan jalan, jembatan, pasar tradisional dan gedung untuk fasilitas umum, kemudian di dukung dengan naiknya sektor Pertambangan dalam negeri, sektor Kehutanan, sektor Pertanian dan Perkebunan serta sektor industri yang kian pesat dimana tambang merupakan salah satu sektor yang mendominasi akan permintaan alat berat. Tujuan dari penelitian ini adalah: Untuk mengetahui strategi komunikasi pemasara dalam meningkatkan penjualan pada PT. United Tractors Cabang Palu. Metode dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, dengan tektik pengumpulan data melalui wawancara secara mendalam, observasi lapaangan yang melibatkan informan sebagai sumber informasi dan dokumentasi sebagai sumber data utama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh PT. United Tractors Cabang Palu dalam meningkatkan penjualan adalah dengan program komunikasi pemasaran yang dijalankan yaitu advertising, sales promotion, event and experience, direct marketing, WOM dan personal selling dan mampu memanfaatkan berbagai media promosi baik secara online atau offline dengan konten atau pesan yang disampaikan secara kreatif.