Implementasi Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) Dalam Mewujudkan Prinsip Transparansi Dan Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Desa (Studi Pada Desa Tinggede, Kecamatan Marawola, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah): Implementation of the Village Financial System (Siskeudes) in Realizing the Principles of Transparency and Accountability in Village Financial Management (Study in Tinggede Village, Marawola District, Sigi Regency, Central Sulawesi Province) - Andi Atira; Fitriana; Syamsul (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Implementasi Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) Dalam Mewujudkan Prinsip Transparansi dan Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Desa (Studi Pada Desa Tinggede, Kecamatan Marawola, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah), tentang implementasi siskeudes dalam menerapkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian memberikan gambaran bahwa pemerintah desa tinggede dalam mengimplementasikan siskeudes untuk mewujudkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan sudah mengimplementasikan siskeudes dengan baik, hanya saja mengimplementasikan siskeudes dalam mewujudkan transparansi belum dilakukan secara maksimal ditahap Pelaksanaan. Sedangkan mengimplementasikan siskeudes dalam mewujudkan akuntabilitas ditahap pelaksanaan dan pertanggungjawaban belum sepenuhnya dilaksanakan sesuai Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 20 Tahun 2018.