PENGARUH DOSIS PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAYAM HIJAU (Amaranthushybridus L) DI DUSUN KOLI KABUPATEN ROTE NDAO - Ndolu, Midel Delfi Wehelmina (JURNAL ILMIAH UNSTAR ROTE, 2025)
Bayam hijau (Amaranthus hybridus L) merupakan jenis tumbuhan yang biasa ditanam dan dimanfaatkan sebagai sayuran hijau. Tanaman bayam merupakan sumber vitamin A, B dan C, protein, lemak, karbohidrat kalium, amaratin, serta mineral-mineral yang penting seperti kalsium, fosfor dan besi yang bermanfaat dalam mendorong pertumbuhan dan menjaga kesehatan. Adapun rumusan masalah dalam penelitian adalah bagaimana pengaruh pemberian beberapa dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bayam hijau. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian pupuk NPK terhadap pertumbuhan bayam hijau. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah statistik ANOVA. Jika F hitung ≥ F tabel, maka hipotesis penelitian diterima, sebaliknya jika F hitung < F tabel maka hipotesis penelitian ditolak. Apabila hipotesis di terima, maka perlu dilanjutkan dengan uji lanjut yang berupa uji jarak ducan dengan taraf 5%.Hasil pengamatan pada tinggi tanaman bayam 30 HST menujukan perlakuan dengan nilai rata-rata tertinggi terdapat pada perlakuan NPK 2,5 g/tanaman yakni 41 cm, jumlah daun tanaman bayam 30 HST menujukan perlakuan dengan nilai rata-rata tertinggi terdapat pada perlakuan NPK 2,5 g/tanaman yakni 15,5 helai, dan berat basah tanaman bayam, menujukan bahwa perlakuan dengan nilai rata-rata tertinggi terdapat pada perlakuan NPK 2,5 g/tanaman yakni 72,5 g.