The Influence Of Economic Literacy, Family Economic Education, Lifestyle, And Individual Modernity On Students' Consumptive Behavior - Ni Nyoman Parmithi; I Putu Eka Indrawan (Arthaniti Studies, 2025)
Penelitian ini menguji pengaruh variabel eksogen dan endogen dalam perilaku konsumtif siswa. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik Structural Equation Modelling (SEM). Populasi penelitian mencakup 256 siswa kelas XI SMA di Kota Gianyar. Dari jumlah tersebut, 104 siswa dipilih sebagai sampel yang tersebar di tiga sekolah SMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan ekonomi keluarga berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif siswa. Artinya, siswa yang mendapat pendidikan ekonomi dalam keluarga memiliki pola konsumsi yang berbeda. Sebaliknya, gaya hidup dan modernitas individu berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap perilaku konsumtif. Selain itu, pendidikan ekonomi keluarga dan gaya hidup tidak berpengaruh signifikan terhadap literasi ekonomi siswa, sementara modernitas individu berpengaruh signifikan terhadap literasi ekonomi. Lebih lanjut, pendidikan ekonomi keluarga, gaya hidup, dan modernitas individu tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif melalui literasi ekonomi.