Pelatihan Pembiayaan Berkelanjutan (Sustainable Finance) untuk Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Hijau di Kalangan UMKM - Ristati; Zulham; Akhyar, Chairil; Mardhiah, Ainol; Rahmaniar (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan "Pembiayaan Berkelanjutan untuk Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Hijau di Kalangan UMKM" bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan prinsip-prinsip keuangan berkelanjutan dalam sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Indonesia. Pelatihan ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen yang melibatkan 60 peserta dari berbagai UMKM. Peserta dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang mengikuti pelatihan dan kelompok kontrol yang tidak menerima pelatihan. Data dikumpulkan melalui kuesioner sebelum dan setelah pelatihan untuk mengukur perubahan pengetahuan dan sikap peserta terhadap keuangan berkelanjutan. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai pentingnya keberlanjutan dalam pengelolaan keuangan, serta peningkatan pengetahuan tentang akses ke sumber pembiayaan hijau. Pelatihan ini juga berhasil meningkatkan kapasitas manajerial dan keterampilan peserta, yang esensial untuk penerapan praktik bisnis berkelanjutan. Selain itu, pelatihan menciptakan jejaring antar peserta yang memperkuat kolaborasi di antara UMKM.