Pelatihan Penerapan Ai (Articial Intelegence) Pada Aplikasi Smartphone Android Untuk Proses Pembelajaran - Rahim, Abd; Yamin , Muhammad; Mustofa; Faridah, Luluk (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan "Penerapan Artificial Intelligence (AI) pada Aplikasi Smartphone Android untuk Proses Pembelajaran" menyoroti pentingnya memanfaatkan teknologi AI dalam meningkatkan kualitas pembelajaran modern. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman strategis serta keterampilan praktis kepada para pendidik dalam menggunakan aplikasi berbasis AI yang dapat diakses melalui perangkat Android. Materi pelatihan mencakup pengenalan konsep dasar AI, aplikasi praktisnya dalam pembelajaran seperti analisis data siswa, personalisasi metode pengajaran, serta pengelolaan materi belajar menggunakan platform berbasis AI. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman signifikan terhadap teknologi AI, khususnya dalam penerapannya untuk mendukung pembelajaran yang lebih interaktif dan adaptif. Para peserta juga mendapatkan keterampilan untuk menggunakan aplikasi seperti chatbot pendidikan, sistem penilaian otomatis, dan alat pembelajaran berbasis suara yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi pengajaran.