Pelatihan Guru Sekolah Menengah dalam meningkatkan Kompetensi Pedagogik di Kota Makassar - Rahim, Abd; Abduloh (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan guru sekolah menengah memiliki peran penting dalam meningkatkan kompetensi pedagogik yang mencakup pengelolaan pembelajaran, pemahaman karakteristik siswa, serta perancangan dan evaluasi pembelajaran. Kompetensi ini membantu guru menciptakan lingkungan belajar yang efektif. Pelatihan bertujuan untuk memperbarui pengetahuan dan keterampilan guru, yang dapat mengubah metode pengajaran tradisional menjadi lebih inovatif dan menarik. Sebuah pelatihan yang dirancang dengan baik dapat meningkatkan motivasi siswa melalui pembelajaran yang lebih relevan. Evaluasi pelatihan menggunakan pretest dan posttest membantu mengukur keberhasilan, sementara pendampingan berkelanjutan memperkuat penerapan strategi pembelajaran di lapangan. Kolaborasi antar guru melalui forum diskusi atau kelompok kerja sangat efektif dalam memperkuat kompetensi pedagogik. Pembaruan pelatihan yang terus menerus mendukung adaptasi guru terhadap perubahan kurikulum dan teknologi, menjadikan pelatihan ini tidak hanya untuk peningkatan keterampilan, tetapi juga untuk pengembangan profesionalisme berkelanjutan.