EDUKASI GIZI SEIMBANG UNTUK MENCEGAH STUNTING PADA ANAK DI KELURAHAN BALANG BARU, TAMALATE, KOTA MAKASSAR - Nur, Rhezeki; Tato, Mathius (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan yang signifikan di Indonesia. Penyebab utama stunting adalah kekurangan gizi kronis yang berlangsung lama, terutama pada masa 1000 hari pertama kehidupan anak. Untuk mengatasi hal ini, edukasi mengenai gizi seimbang menjadi langkah penting dalam pencegahan stunting. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik kepada orang tua, terutama ibu, mengenai pentingnya asupan gizi yang tepat untuk tumbuh kembang anak. Pelaksanaan kegiatan ini melibatkan penyuluhan dan diskusi interaktif mengenai komponen gizi seimbang, pola makan sehat, serta pencegahan stunting melalui pemenuhan gizi sejak dini. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang gizi seimbang dan penerapan pola makan yang lebih baik dalam keluarga. Edukasi yang berkelanjutan dan dukungan dari berbagai pihak sangat diperlukan untuk memastikan bahwa upaya pencegahan stunting dapat berjalan secara efektif.