EDUKASI DOOR-TO-DOOR PADA IBU HAMIL TANTANG PENTINGNYA ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CENDRAWASIH KOTA MAKASSAR - Hestiani K, Dewi; Tenriola, Andi; Riakurnaini, Riakurnaini; Risan, Rahmad (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Pemberian ASI eksklusif selama enam bulan pertama kehidupan bayi merupakan faktor penting dalam mendukung tumbuh kembang yang optimal. Namun, cakupan ASI eksklusif di Sulawesi Selatan masih berada di bawah target nasional, yakni 58,6% dari target 70%. Salah satu faktor utama yang menyebabkan rendahnya cakupan ini adalah kurangnya pemahaman ibu hamil mengenai manfaat dan manajemen ASI eksklusif. Oleh karena itu, diperlukan metode edukasi yang lebih efektif untuk meningkatkan kesadaran ibu hamil mengenai pentingnya ASI eksklusif. Kegiatan ini dilakukan dengan pendekatan door-to-door kepada 15 ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Cendrawasih Kota Makassar. Tiga tahap utama dalam kegiatan ini meliputi pengambilan data awal untuk mengukur tingkat pengetahuan peserta, pemberian edukasi melalui metode bincang interaktif dan pembagian leaflet, serta evaluasi efektivitas edukasi melalui pengukuran ulang tingkat pengetahuan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam tingkat pemahaman ibu hamil mengenai ASI eksklusif setelah dilakukan edukasi door-to-door. Sebagian besar peserta mengalami peningkatan skor pemahaman mereka terhadap ASI eksklusif sebesar 30-40% dibandingkan sebelum edukasi diberikan. Metode edukasi door-to-door terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman ibu hamil mengenai pentingnya ASI eksklusif. Pendekatan ini memungkinkan komunikasi yang lebih personal dan interaktif, sehingga pesan edukasi dapat lebih mudah dipahami dan diterapkan oleh peserta.