MENINGKATKAN KESEHATAN DAN KEBERSIHAN ANAK MELALUI PROGRAM SIRKUM MASSAL DI MASJID NURUL ILMI KOTA MAKASSAR - Nisa, Fakrun; Munawar, Muh.Ghufron; Rahmatullah, Rahmatullah; Dahlan, Ria Muhajirah (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Sirkum adalah prosedur medis yang memiliki manfaat kesehatan dan kebersihan bagi anak-anak. Di Indonesia, prosedur ini sering dilakukan sebagai bagian dari kewajiban agama serta untuk mencegah berbagai penyakit. Namun, keterbatasan ekonomi sering menjadi hambatan bagi banyak keluarga. Oleh karena itu, program sirkum massal gratis di Masjid Nurul Ilmi Kota Makassar diadakan untuk memberikan akses kesehatan yang lebih luas kepada masyarakat. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) dengan pendekatan partisipatif dalam program sirkum massal. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan dokter, operator, dan masyarakat yang berpartisipasi dalam kegiatan ini. Proses kegiatan terdiri dari tiga tahap utama: persiapan dan perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi. Sebanyak 32 anak berpartisipasi dalam program sirkum massal ini. Proses seleksi peserta dilakukan secara ketat untuk memastikan mereka berasal dari keluarga kurang mampu. Pelaksanaan berlangsung di Aula TPQ Masjid Nurul Ilmi dengan dukungan 13 tenaga medis. Setelah tindakan medis dilakukan, peserta mendapatkan obat-obatan serta instruksi perawatan pasca-sirkum. Evaluasi program menunjukkan bahwa kegiatan ini berjalan dengan lancar, efektif, dan mendapat dukungan penuh dari masyarakat setempat. Program sirkum massal ini berhasil meningkatkan akses layanan kesehatan bagi anak-anak yang membutuhkan serta menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kebersihan dan kesehatan reproduksi. Keberhasilan program ini diharapkan dapat menjadi model bagi kegiatan serupa di masa mendatang.