PERANAN CUSTOMER SERVICE TERHADAP PELAYANAN DINAS PENANAMAN MODAL PTSP (PERIZINAN, SEKRTARIAT, PENANAMAN MODAL - rohma, Kamilah Alya; Nadhirah, Nafisah Ainun; Elita , Cintya Nur (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) merupakan organisasi perangkat daerah yang membantu masyarakat dalam mempermudah pelayanan perizinan dan penanaman modal. Kami Memiliki beberapa tujuan dalam melaksanakan PPL di DPMPTSP salah satunya untuk mengetahui kinerja pelayanan perizinan yang berbasis online seperti OSS,JELITA,SIMBG yang dapat mempermudah masyarakat dalam melakukan perizinan usahanya. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu dengan sosialisasi,pelatihan,atau pendampingan. Peran custumer service dalam melayani masyarakat yaitu dengan memberikan arahan terkait apa yang di butuhkan masyarakat dalam pelayanan perzinan tersebut. Custumer service juga berupaya untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam layanan perizinan yaitu dengan menggunakan sistem online yang dapat mempersingkatkan waktu serta mempermudah masyarakat dalam kepentingannya. Perkembangan pelayanan yang berada di DPMPTSP juga dapat memberikan dampak postif dan memberikan kefektivitas bagi masyarakat oleh karena itu keberhasilan dalam menggunakan sistem online ini harus di jaga dan ditingkatkan melalui peningkatan literasi digital, pemeliharaan sistem, integrasi data, dan sosialisasi yang berkelanjutan.