EDUKASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA (PGPR) METODE INOKULUM AKAR BAMBU UNTUK MENGURANGI PENGGUNAAN PUPUK KIMIA SINTETIK - Erna, Erna; Sulaeha, Sulaeha (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Sukamaju, Kecamatan Tellulimpoe, Kabupaten Sinjai. Bertujuan untuk memberikan edukasi terkait Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) serta cara pembuatannya. PGPR adalah kelompok bakteri yang hidup di rizosfer dan mampu mengolonisasi akar tanaman, serta mampu meningkatkan pertumbuhan tanaman melalui berbagai mekanisme. PGPR dapat menghasilkan senyawa antibiosis yaitu senyawa yang menghambat patogen. PGPR juga dapat berkompetisi dengan patogen dalam mendapatkan nutrisi di dalam tanah sehingga menguntungkan tanaman. PGPR mengandung mikroba bermanfaat yang dapat menyediakan unsur hara bagi tanaman, menyediakan ZPT, dan mengkolonisasi akar untuk menjaga dari serangan patogen dari mulai beberapa fase tanaman yaitu perkecambahan biji, pembibitan hingga meningkatkan hasil tanaman.