EDUKASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK PADAT (KOMPOS) DENGAN KOMBINASI TUMBUHAN DAUN GAMAL UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PUPUK ALAMI - Aulia, Andi Cindy; Sulaeha, Sulaeha (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pembuatan pupuk kompos alami berbahan dasar tumbuhan daun gamal. Edukasi dan pelatihan telah diberikan kepada warga di wilayah Desa Sukamaju, Kecamatan Tellulimpoe, Kabupaten Sinjai melalui metode edukasi, pelatihan dan evaluasi. Daun gamal telah dipilih sebagai bahan utama karena kandungan nutrisinya yang tinggi dan ketersediaannya yang melimpah di lingkungan sekitar. Evaluasi keberhasilan kegiatan telah dilakukan melalui pengisian kuesioner sebelum dan setelah pelatihan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman masyarakat terhadap proses pembuatan pupuk kompos serta kesadaran akan pentingnya penggunaan pupuk alami