Prediksi Pendapatan Kamar Rawat Inap di RS XYZ Tahun 2024 – 2027: Time Series Approach - Vivie Widyaningsih , Buyung; Prasetyorini, Anif (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Rumah sakit, seperti lembaga kesehatan, memiliki pendapatan variabel yang dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti volume rawat inap, situasi ekonomi, peraturan pemerintah, dan tingkat kepuasan pasien. Studi ini berupaya memperkirakan pendapatan kamar rawat inap di Rumah Sakit XYZ untuk tahun 2024–2027 melalui metodologi deret waktu. Studi ini menggunakan pendekatan Time Series untuk mengevaluasi data pendapatan kamar rawat inap masa lalu dari 2019 hingga 2023, yang bertujuan untuk mengungkap pola dan tren untuk perkiraan pendapatan di masa depan. Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan tahunan Rumah Sakit XYZ dan kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan tren umum peningkatan pendapatan kamar rawat inap, meskipun ada perubahan signifikan, terutama pada tahun 2020 dan 2022. Menurut hasil perkiraan, pendapatan kamar rawat inap diproyeksikan meningkat secara substansial pada tahun 2027, dengan Desember diperkirakan akan menghasilkan pendapatan paling banyak. Penelitian ini memberikan implikasi yang signifikan bagi manajemen rumah sakit dalam merumuskan strategi bisnis, alokasi sumber daya, dan meningkatkan kualitas layanan untuk mempertahankan lintasan pertumbuhan pendapatan yang sehat. Studi ini menekankan pentingnya faktor eksternal, seperti kebijakan tarif dan kepuasan pasien, dalam mempengaruhi kelayakan finansial rumah sakit. Akibatnya, manajemen yang mahir dari aspek-aspek ini dapat meningkatkan optimalisasi pendapatan dan keberlanjutan operasional di rumah sakit.