Inovasi dalam Industri Waralaba: Analisis Bibliometrik tentang Strategi Kompetitif - Judijanto, Loso; Priyana, Yana; Bunyamin, Ilham Akbar (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa inovasi dan teknologi memainkan peran kunci dalam mempertahankan daya saing industri waralaba di tengah persaingan yang semakin ketat. Strategi diferensiasi, adaptasi terhadap tren konsumen, dan transformasi digital menjadi elemen yang menentukan keberlanjutan bisnis waralaba. Digitalisasi, termasuk penggunaan kecerdasan buatan dan sistem berbasis data, telah meningkatkan efisiensi operasional dan pengalaman pelanggan, sementara pandemi COVID-19 semakin mempercepat pergeseran ke model bisnis berbasis teknologi. Oleh karena itu, pelaku waralaba harus terus beradaptasi dengan perubahan pasar dan mengembangkan strategi yang inovatif agar dapat bertahan dan berkembang dalam industri yang dinamis ini.