Strategi Komunikasi Politik Anies Baswedan Pada Pemilu 2024 - Hidayat, Muhammad Wardah; Ismatul Maula, Ayu (Tabayyun, 2025)
Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 di Indonesia menjadi ajang kontestasi politik yang menarik khususnya pada Pemilihan Presiden (Pilpres) yang akan memimpin Indonesia selama 5 Tahun kedepan, dalam hal strategi komunikasi politik yang diterapkan oleh para kandidat. Salah satu tokoh yang menonjol dalam pemilu ini adalah Anies Baswedan, yang dikenal dengan pendekatan komunikasinya yang khas dalam membangun citra dan mendapatkan dukungan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi politik yang digunakan oleh Anies Baswedan dalam Pemilu 2024, termasuk penggunaan media sosial, personal branding, serta pengaruhnya terhadap opini publik dan elektabilitasnya. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengkaji bagaimana komunikasi politik digunakan sebagai alat untuk membangun hubungan dengan masyarakat dan memperkuat citra politik kandidat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang diterapkan oleh Anies Baswedan berbasis pada interaksi digital yang aktif, penyampaian pesan yang berbasis data, serta penggunaan simbol dan retorika yang kuat untuk membentuk citra politik yang positif. Temuan ini memberikan wawasan mengenai pentingnya strategi komunikasi dalam kampanye politik di era digital serta implikasinya terhadap dinamika demokrasi di Indonesia.