Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Karyawan Pada PT. Grafindo Media Pratama dengan Menggunakan Metode SAW - Alfiarini, Alfiarini; Hamidani, Syafi'ul (Journal Computer Science and Information Systems : J-Cosys, 2025)
Penilaian kinerja karyawan merupakan elemen penting dalam manajemen sumber daya manusia yang berfungsi untuk mengukur produktivitas, kualitas kerja, dan kontribusi karyawan terhadap perusahaan. Di PT. Grafindo Media Pratama, proses penilaian kinerja karyawan masih bersifat subjektif dan seringkali memerlukan perbaikan dalam aspek keakuratan dan keadilan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem pendukung keputusan (SPK) yang dapat membantu perusahaan dalam menilai kinerja karyawan secara objektif dan efisien. Metode Simple Additive Weighting (SAW) digunakan sebagai pendekatan dalam SPK ini, karena kemampuannya dalam menyeleksi alternatif terbaik berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Proses penelitian mencakup tahapan identifikasi masalah, pengumpulan data kriteria penilaian, perancangan sistem dengan metode SAW, dan implementasi sistem. Kriteria yang digunakan dalam penilaian kinerja ini meliputi kedisiplinan, produktivitas, kualitas kerja, dan kerjasama tim. Melalui metode SAW, nilai kinerja setiap karyawan dihitung berdasarkan bobot yang telah ditentukan, sehingga menghasilkan hasil penilaian yang lebih obyektif dan transparan. Hasil penelitian telah menghasilkan sebuah sistem pendukung keputusan penilaian kinerja karyawan terbaik pada PT Grafindo Media Pratama, dengan adanya sistem ini maka proses perhitungan untuk menentukan karyawan terbaik akan lebih efektif dan efisien,