Market Basket Analysis Data Groceries Menggunakan Equivalence Class Transformation - Pradana, Musthofa Galih; Khoironi, Khoironi (Journal Computer Science and Information Systems : J-Cosys, 2025)
Peningkatan volume data, pengelolaan dan analisis data menjadi elemen penting bagi pengambilan keputusan bisnis. Salah satu metode yang popular adalah dengan Market Basket Analysis untuk menganalisis data transaksi yang ada pada sebuah data. Pendeketan dengan metode ECLAT adalah salah satu yang bisa dilakukan, karena keunggulannya pada teknik depth-first search. Data yang diolah pada penelitian ini sebanyak 38.766 record data transaksi. Hasil penelitian menunjukan kombinasi 1 itemset dengan minimal support 20 dan 250 mampu menghasilkan data yang relevan, sementara pada kombinasi 2 itemset hanya mampu menghasilkan analisis pada nilai minimal support 10 dikarenakan keterbatasan data pembelian dengan kombinasi 2 item. Waktu eksekusi algoritma ECLAT juga menunjukan kondisi 1 itemset dengan waktu 0,0402 detik dan eksekusi terlambat pada kondisi 2 item-set 8,773 detik.