Kajian Efek Ekstrak Tumbuhan terkait Libido Mencit (Mus musculus L). Jantan - Ariqah Qatrunada AL; Sahribulan; ., Irhamna Mawarni; Iin Noviyanti Amar; Danty Indryastuti Sulaeman (Biology and Biology Education Journal, 2025)
Libido adalah dorongan produktif yang bertujuan untuk integrasi seksual, dipengaruhi oleh hormonal dan non-hormonal. Afrodisiak meningkatkan testosteron, mempengaruhi libido. Alkaloid dalam bawang putih merangsang libido dengan memengaruhi saraf pusat dan jaringan gonat. Studi di Bali menunjukkan bahwa sapi jantan dengan suplemen daun kelor memiliki libido yang meningkat karena peningkatan testosteron. Faktor psikologis, stres, dan kondisi saraf dan hormonal memengaruhi perilaku seksual mencit (Mus musculus). Hormon testosteron penting untuk spermatogenesis, perilaku seksual, dan karakteristik seksual pria. Afrodisiak herbal dapat meningkatkan libido, mengembalikan fungsi jaringan, dan mengatur neuroendokrin. Antioksidan dan hormon testosteron berperan dalam aktivitas afrodisiak dan fertilitas. Senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid dan alkaloid memengaruhi produksi hormon testosteron. Alkohol, jahe merah, dan saponin dapat meningkatkan libido dengan efek vasodilatasi. Obesitas dapat menyebabkan penurunan testosteron dan libido pada pria. Saponin, flavonoid, alkaloid, dan triterpenoid memiliki mekanisme kerja yang berbeda, meningkatkan sirkulasi darah dan produksi hormon, mempengaruhi libido. Disfungsi seksual, termasuk gangguan hasrat, ereksi, ejakulasi, dan orgasme, memengaruhi banyak orang. Studi literatur menunjukkan pengaruh ekstrak tumbuhan terhadap libido mencit (Mus musculus). Lada hitam, tablet effervescent pare dan bawang putih, dan ekstrak albedo semangka meningkatkan libido, sementara ekstrak biji pinang dan ekstrak etanol 90% daun kelor tidak signifikan. Diperlukan kajian lebih lanjut agar dapat memahami mekanisme kerja dan efek jangka panjang tumbuhan dan ekstraknya terhadap libido mencit(Mus musculus) jantan. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa beberapa tumbuhan dan ekstraknya memiliki pengaruh terhadap libido mencit (Mus musculus) jantan, dan faktor seperti jenis tumbuhan, dosis, dan kondisi mencit (Mus musculus) perlu dipertimbangkan.