Pengaruh Model Pembelajaran Quantum Learning Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Penjumlahan dan Pengurangan Materi Bilangan Bulat Siswa Kelas IV SD - Safitri, Sriyolan; Wafiqoh, Risnina; Pitriyana, Sisi (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi permasalahan yaitu kurangnya pemahaman konsep materi bilangan bulat, rendahnya pemahaman konsep penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat siswa serta hasil ulangan harian matematika sisiwa rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran quantum learning terhadap kemampuan pemahaman konsep penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat pada siswa kelas IV SD. Desain penelitian yang digunakan ialah eksperimen semu (quasi exsperiment) dengan Nonequivalent-Group Pretest-Posttes Design. Teknik pengambilan sampel berupa sampel total dengan teknik jenuh pengumpulan data adalah tes uraian. Teknik Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji independen Sample T-Test. Hasil penelitian diperoleh uji normalitas Pretest kelas kontrol 0,174 0,05 dan nilai Posttest 0,159 0,05, sedangkan  Pretest kelas eksperimen 0,280 0,05 dan Posttest 0,195 0,05, sehingga data berdistribusi normal. Uji homogenitas sebesar 0,071 0,05 berarti data homogen. Hasil uji hipotesis menggunakan uji independen Sample T-Test dengan hasil sig (2-tailed) adalah 0,000 0,05. Hal ini menunjukkan Ho ditolak dan Ha di terima. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran quantum learning terhadap kemampuan pemahaman konsep penjumlahan dan pengurangan materi bilangan bulat siswa kelas IV.