Peran Hukum Ekonomi dalam Mendorong Inovasi dan Kewirausahaan di Era Digital - Syahputra, Erwin; Armadi, Irsan (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2024)
Hukum ekonomi memiliki peran yang sangat penting dalam menciptakan iklim yang mendukung inovasi dan kewirausahaan, khususnya di era digital yang penuh tantangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana regulasi hukum ekonomi dapat mendorong perkembangan inovasi dan kewirausahaan dalam konteks digitalisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur yang mengkaji berbagai referensi tentang hukum ekonomi dan kewirausahaan digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya regulasi yang tepat dalam sektor ekonomi digital dapat mengurangi hambatan bagi pelaku usaha baru dan meningkatkan keberlanjutan inovasi. Namun, terdapat tantangan dalam implementasi hukum yang terkadang belum sejalan dengan cepatnya perubahan teknologi digital. Penelitian ini menyarankan perlunya pembaruan regulasi secara berkala dan kolaborasi antara pemerintah, pelaku usaha, dan akademisi untuk menciptakan sistem hukum yang lebih responsif terhadap perkembangan ekonomi digital.