Kualitas Fisik dan Kimiawi Telur Ayam Yang Diberi Penambahan Lactobacillus salivarius dalam Pakan dan Minum sebagai Alternatif Pengganti AGP - Mahardhika, Brahmadhita Pratama; Kalsum, Umi; Suryanto, Dedi; Wadjdi, Muhammad Farid; Sudjoni, Noerhadi; Saputro, Arief Joko; Qur’ainia, Anita; Darmayani, Dian Eka (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 2025)
Tujuan dilakukannya penelitian ini  untuk menganalisa dampak penggunaan probiotik terhadap kualitas fisik dan kimiawi telur ayam. Penelitan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan sehingga jumlah ternak yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 20 ekor ayam petelur. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini sebagai adalah P0= perlakuan pontrol (pemberian pakan basal ayam petelur), P1=perlakuan pemberian antibiotik Zink Bacitracin, P1= pemberian probiotik Lactobacillus salivarius  1 g/kg pakan (1 g probiotik memiliki dosis 107 CFU), P3= pemberian probiotik Lactobacillus salivarius  1 ml/L air minum (1 mL probiotik memiliki dosis 107 CFU). Analisis Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analysis of variance. Apablia didapatkan data yang berbeda nyata dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil dari penelitian ini adalah pemberian probiotik L. salivarius secara sangat nyata (P<0.01) meningkatkan bobot telur, bobot albumin, tinggi albumin dan tinggi yolk. Pemberian probiotik L. salivarius secara sangat nyata (P<0.01) meningkatkan kandungan protein telur ayam serta menurunkan kolesterol telur. Penggunaan probiotik L. salivarius dapat dijadikan alternative penggunan Antibiotic Growth Promoter (AGP) untuk peningkatan kualitas fisik dan kimiawi telur ayam.