Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Video Animasi terhadap Keterampilan Pemecahan Masalah IPA ditinjau dari Gaya Kognitif Peserta Didik di Sekolah Dasar - Arsyaf, Fahira; Purwanto, Agung; Aziz, Tian Abdul (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model PBL berbantuan video animasi terhadap keterampilan pemecahan masalah IPA ditinjau dari gaya kognitif peserta didik. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan desain treatment by level 2x2. Pengumpulan data menggunakan tes uraian keterampilan pemecahan masalah IPA dan instrumen GEFT. Hasil penelitian, yaitu: (1) keterampilan pemecahan masalah IPA peserta didik yang belajar menggunakan model PBL berbantuan video animasi memiliki rerata skor 71 lebih tinggi daripada peserta didik yang belajar menggunakan model ekspositori berbantuan video animasi; (2) tidak terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran dan gaya kognitif terhadap keterampilan pemecahan masalah IPA peserta didik; (3) keterampilan pemecahan masalah IPA peserta didik dengan gaya kognitif FI yang menggunakan model PBL berbantuan video animasi memiliki rerata skor 84 lebih tinggi daripada peserta didik yang belajar menggunakan model ekspositori berbantuan video animasi; (4) keterampilan pemecahan masalah IPA peserta didik dengan gaya kognitif FD yang menggunakan model PBL berbantuan video animasi memiliki rerata skor 68 lebih rendah daripada peserta didik yang belajar menggunakan model ekspositori berbantuan video animasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model PBL berbantuan video animasi terhadap keterampilan pemecahan masalah IPA peserta didik. Kemudian gaya kognitif juga memiliki pengaruh terhadap keterampilan pemecahan masalah IPA peserta didik. Tetapi tidak terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran dan gaya kognitif terhadap keterampilan pemecahan masalah IPA peserta didik.