Otomatisasi Pelayanan Penyusunan Invoice di Divisi Keuangan Pada PT. Subsea Lintas Globalindo: Automation of Invoice Preparation Services in Finance Division at PT. Subsea Lintas Globalindo - Umbu Pandaung, Ariel Sebastian; Sudirman, Sudirman; Hidayat, Sapit (Jurnal Matemar (Manajemen dan Teknologi Maritim), 2024)
Dalam era globalisasi dan digitalisasi yang semakin pesat, perusahaan di berbagai sektor industri dituntut untuk meningkatkan efisiensi dan kecepatan dalam operasional bisnis mereka. PT Subsea Lintas Globalindo, sebuah perusahaan yang bergerak di sektor jasa kelautan, tidak terkecuali dari tuntutan ini. Salah satu aspek kritis dalam operasional perusahaan adalah pengelolaan keuangan, khususnya dalam proses penyusunan dan pengelolaan invoice. Saat ini, proses penyusunan invoice di divisi keuangan PT Subsea Lintas Globalindo masih dilakukan secara manual, yang menimbulkan berbagai kendala dan tantangan. Proses manual ini memerlukan banyak waktu dan tenaga, serta melibatkan pengumpulan informasi dari berbagai sumber dan divisi dalam perusahaan. Pengumpulan informasi yang tidak tepat sering kali menjadi masalah utama, karena data yang dibutuhkan untuk pembuatan invoice harus akurat dan tepat waktu. Hal ini tidak hanya memperlambat proses, tetapi juga meningkatkan risiko terjadinya kesalahan data, yang dapat berdampak serius pada penagihan dan hubungan dengan klien.Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem otomatisasi dalam proses penyusunan invoice di Divisi Keuangan PT Subsea Lintas Globalindo. Proses penyusunan invoice yang saat ini dilakukan secara manual sering mengakibatkan kesalahan data, keterlambatan dalam pengiriman, dan inefisiensi waktu kerja. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan pendekatan studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem otomatisasi dapat mengurangi kesalahan input data hingga 70% dan mempercepat waktu penyelesaian invoice hingga 50%. Selain itu, sistem ini memungkinkan pelacakan status invoice secara real-time dan pengelolaan data yang lebih baik. Implementasi sistem otomatisasi diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, akurasi laporan keuangan, dan kepuasan pelanggan, serta memberikan kontribusi signifikan terhadap kinerja divisi keuangan perusahaan.