Aktivitas Pelayanan Bongkar Muat Batu Bara di Pelabuhan Tanjung Tembaga PT. Delta Artha Bahari Nusantara Probolinggo: Coal Loading and Unloading Service Activities at Tanjung Tembaga Port PT. Delta Artha Bahari Nusantara Probolinggo - Dwi Firmansyah, Muhammad Iqbal Dwi Firmansyah; Priyono, Budi; Purwiyanto, Didik (Jurnal Matemar (Manajemen dan Teknologi Maritim), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengevaluasi proses bongkar muat batu bara yang dilakukan di pelabuhan tersebut, serta mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi selama proses tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus, yang melibatkan pengumpulan data primer melalui wawancara dan observasi, serta data sekunder dari literatur dan dokumen perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas bongkar muat curah kering di PT. Delta Artha Bahari Nusantara berjalan dengan baik, meskipun terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan alat dan waktu yang tidak efisien. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan pelayanan bongkar muat di pelabuhan, serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya di bidang logistik dan maritim.