Optimalisasi Pengawasan Kru Kapal Pada Kegiatan Bunkering di Kapal Motor Vessel (MV) Milik PT Salam Pacific Indonesia: Optimization of Crew Supervision During Bunkering Activities on Motor Vessels (MV) Owned by PT Salam Pacific Indonesia - Maulidi, Achmad Fikih; Purwanto, Adi; Lazaro, Carlos (Jurnal Matemar (Manajemen dan Teknologi Maritim), 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui optimalnya kegiatan pengawasan yang dilakukan pada kegiatan bunkering di perusahaan PT SALAM PACIFIC INDONESIA LINES. Penelitian ini mengevaluasi kegiatan bunkering apakah sudah berjalan dengan optimal mengikuti prosedur dari perusahaan, dan juga ingin mengupas dampak yang ditemukan akibat kegagalan dalam kegiatan bunkering yang telah terjadi kebocoran akibatkan lalainya kru saat bertugas kurang memperhatikan pengecekan persiapan sebelum berjalannya proses bunkering. Peneliti menggunakan metode kualitatif, dan didukung dengan pengumpulan data hasil observasi, dokumentasi, dan hasil wawancara. Memiliki empat indikator yaitu menentukan standar yang sudah tetapkan oleh perusahaan, pengukuran kegiatan apakah sudah berjalan dengan optimal, membandingkan target kinerja kru kapal yang bertugas, dan apakah sudah memperbaiki dengan tindakan follow-up jika kru kapal melakukan penyimpangan. Penulis berhadap dari penelitian ini memberikan wawasan berupa tahapan prosedur kegiatan bunkering bagi kru, agar kegiatan berjalan dengan optimalisasi didukung kerja sama tim pengawas yang bertugas memastikan proses berjalan sesuai rencana pada prosedur yang ditetapkan oleh perusahaan.