Penggunaan Alat Pelindung Diri Guna Meminimalisir Resiko Kecelakaan Kerja Di Kapal MT. Adria: Use of Personal Protective Equipment to Minimize the Risk of Work Accidents on the MT. Adria Ship - Indah, Indah Sulita; Rifki Rivaldo, Ichsani; Rasyid As’ad , Abdul; Salamet, Salamet (Jurnal Matemar (Manajemen dan Teknologi Maritim), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kedisiplinan kru kapal dalam menggunakan alat pelindung diri, mengetahui kesiapan penggunaan alat pelindung diri, dan mengetahui bagaimana perawatan alat pelindung diri di kapal MT. ADRIA. Metode penulisan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kru kapal di MT. ADRIA sudah disiplin dalam menggunakan alat pelindung diri namun ada beberapa kru yang masih mengabaikan penggunaan alat pelindung diri dengan alasan pekerjaan menchipping sudah biasa dilakukan sehari-hari sehingga membuat kru kapal tersebut menjadi kurang disiplin. Dan tidak henti-hentinya Chief Officer selalu memberi arahan tentang pentingnya penggunaan alat pelindung diri guna meminimalisir resiko kecelakaan kerja dikapal. Alat pelindung diri dikapal MT. ADRIA sudah lengkap sebagaimana mestinya yang telah disadiakan oleh perusahaan dan memenuhi syarat sesuai aturan yang telah di tetapkan. Pihak kapal dan perusahaan sangat peduli dalam menangani hal ini.Untuk perawatan alat pelindung diri dikapal MT. ADRIA sudah efektif dilakukan melalui safety meeting bulanan dan dengan penyediaan detergen dan tempat penyimpanan khusus, serta tanggung jawab individu kru dan pengawasan Chief Officer.