Pengaruh Self-Efficacy dan Dukungan Sosial Terhadap School Well-Being Peserta Didik Pesantren di Kota Kutacane - Fitriani; Hasanuddin; Dewi, Salamiah Sari (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2025)
Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Self-Efficacy dan Dukungan Sosial Terhadap School Well-Being Peserta Didik Pesantren di Kota Kutacane. Metode penelitian menggunakan kuantitatif non eksperimen. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 300 siswa, dengan menggunakan Teknik total sampling. Teknik analisis data yang digunakan ialah teknik analisis regresi berganda dengan asumsi data berdistribusi normal serta linier. Hasil pengujian hipotesis pertama dinyatakan diterima hipotesis alternatif karena nilai signifikansi di bawah dari 0.050 dengan besaran regresi 15,4%. Artinya ada pengaruh yang signifikan self-efficacy terhadap school well being. Hasil pengujian hipotesis kedua dinyatakan menerima hipotesis alternatif karena nilai signifikansi di bawah dari 0.050 dengan besaran regresi 0,3%. Artinya artinya terdapat pengaruh dukungan sosial terhadap school well being. Sedangkan hasil pengujian hipotesis ketiga dinyatakan menerima hipotesis alternatif karena nilai signifikansi kurang dari 0.050 dengan besaran regresi 16,2%. Dengan ini, secara bersama self efficacy dan dukungan sosial dapat mempengaruhi school well-being.