Strategi Peningkatan Kualitas Layanan yang Berdampak Terhadap Kepuasan Tamu di Hotel Savali Padang dengan Pendekatan Importance-Performance Analysis - Dasrita, Joni Edwar; Yuliana; Ernawati; Rahmiati (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan kualitas layanan di Hotel Savali Padang dengan menggunakan pendekatan Importance-Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI). Kualitas layanan dievaluasi berdasarkan model SERVQUAL yang mencakup enam dimensi: tangible, reliability, responsiveness, assurance, empathy, dan technology. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebersihan kamar, kecepatan layanan, dan inovasi digital menjadi perhatian utama untuk meningkatkan kepuasan pelanggan. Nilai CSI sebesar 73% mengindikasikan tingkat kepuasan yang baik, tetapi masih ada ruang untuk perbaikan. Strategi yang diusulkan meliputi pelatihan karyawan, peningkatan fasilitas, dan pengembangan layanan digital untuk meningkatkan pengalaman tamu secara keseluruhan.