EVALUASI INTENSITAS PENCAHAYAAN GEDUNG RUMAH SAKIT UMUM DAERAH OTANAHA KOTA GORONTALO - Lanto Mohamad Kamil Amali; Hendra Palakua; Yasin Mohamad; Nova Elysia Ntobuo (ELECTRA : Electrical Engineering Articles, 2025)
RSUD Otanaha merupakan salah satu rumah sakit di Kota Gorontalo yang mengalami permasalahan pencahayaan ruangan yang belum memenuhi standar. Standar pencahayaan sangat penting untuk dipatuhi guna memastikan lingkungan yang aman, nyaman, dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi intensitas pencahayaan pada gedung RSUD Otanaha Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode observasi serta pengukuran langsung terhadap objek yang akan diukur, seperti luas ruangan dan intensitas cahaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 36 ruangan yang belum memenuhi standar intensitas pencahayaan sesuai dengan Permenkes RI No. 40 Tahun 2022 tentang persyaratan teknis bangunan, prasarana, dan peralatan kesehatan rumah sakit. Agar intensitas pencahayaan sesuai dengan standar, diperlukan penambahan jumlah titik lampu yang bervariasi di setiap ruangan. Selain itu, kebutuhan pencahayaan untuk berbagai waktu penggunaan ruanganpagi, siang, sore, dan malamdapat dipenuhi dengan pengaturan penyalaan jumlah titik lampu sesuai rekomendasi. Berdasarkan standar SNI 6197:2011 tentang Konservasi Energi pada Sistem Pencahayaan, spesifikasi lampu yang direkomendasikan adalah lampu 13 watt dengan intensitas cahaya 1200 lumen.  RSUD Otanaha is a hospital in Gorontalo City that faces issues with inadequate room lighting, which does not meet the required standards. Compliance with lighting standards is essential to ensure a safe, comfortable environment that meets user needs. Therefore, this study aims to evaluate the lighting intensity in the RSUD Otanaha building. This research employs observation methods and direct measurements of room dimensions and light intensity. The results indicate that 36 rooms do not meet the lighting intensity standards set by Minister of Health Regulation (Permenkes) No. 40 of 2022 concerning technical requirements for hospital buildings, infrastructure, and medical equipment. To achieve the required lighting intensity, additional light points with varying numbers are needed in each room. Furthermore, lighting requirements for different times of the daymorning, afternoon, evening, and nightcan be fulfilled by adjusting the number of activated light points as recommended. According to SNI 6197:2011 on Energy Conservation in Lighting Systems, the recommended specification is a 13-watt lamp with a luminous intensity of 1200 lumens.