Pemberdayaan Masyarakat Melalui Sosialisasi Penggunaan Sistem Informasi Geografis Untuk Teknologi Sawit - Wahyuni, Ritna; Firdaus; Rahmi , Riri; Bakar, Abu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pemanfaatan teknologi informasi dalam sektor pertanian memiliki peran penting dalam meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan produksi pertanian. Salah satu teknologi yang dapat diterapkan adalah Sistem Informasi Geografis (SIG), yang memungkinkan pemetaan dan pengelolaan sumber daya alam dengan lebih efisien dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat, khususnya petani, melalui sosialisasi penggunaan SIG dalam pengelolaan sumber daya alam di kawasan pertanian. Melalui pelatihan dan pendampingan, petani diharapkan dapat memahami cara memanfaatkan SIG untuk pemetaan lahan, analisis distribusi sumber daya alam, serta identifikasi potensi dan kendala yang dihadapi dalam pertanian. Hasil yang diharapkan dari sosialisasi ini adalah peningkatan kapasitas petani dalam mengelola sumber daya alam secara berkelanjutan, pengurangan kerugian akibat bencana alam atau perubahan iklim, serta terciptanya pengelolaan sumber daya alam yang lebih efisien dan terencana. Dengan demikian, penerapan SIG melalui sosialisasi ini dapat mendukung kebijakan yang berfokus pada keberlanjutan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat pertanian.